❄️💤

懒成一滩

首先,越苏美如画。啊啊啊啊啊啊!让我冷静一下。
其次,写了快2000了吧,说好的800呢?明明是个疯婆娘,却要写如此文艺的文…手动再见😂

修炼美
一花一世界,一叶一菩提。
——题记
只“美”一字,看似简单,却内含深意。追求美是一种求索,一种苦修:求而不得也决不放弃,一步一步,慢慢修炼自己的段数;追求美也是一种超越,一种享受:你终将会从一个看叶是叶,看花是花的小白变成慧眼看天下的大师,看到那片叶里的那尊菩提,那朵花里的那方世界。
对于“美”的修炼,大抵分为三个阶段:发现美,欣赏美,创造美。我问,现在你在哪个阶段?
发现美颇为简单,却也不是人人都能做到的。我且问,你有没有赞叹过家门口如瀑般倾泻的淡紫藤萝之美,还是急匆匆地踏着钟声上班,不曾施舍给它一个回眸的瞬间?你有没有在一个有星有月的夏夜去公园兜一圈,看见大榕树下的邻家小孩,挥着肉肉的小手,对着妈妈喊:“崽崽要吃糖糖,要吃月亮一样大的糖糖。”你是驻足听着风声虫声里夹杂的童言童语,还是在心里嘟哝一句“傻崽崽”,回头走掉呢?
“我看见了藤萝!我也喜欢崽崽!”你抢着说,并望着我的眼睛,担心我不相信你的话。
我微微一笑,“那恭喜你,晋级了。”
欣赏美可与发现美截然不同。欣赏美可能需要在美好的心灵之上加些许,悟性。
世人皆道“上有天堂,下有苏杭。”西湖,晴光潋滟,美女如云。立于断桥烟雨间,若你真的懂得欣赏美,看到的就不只是湖光边微醉的游人和春风里婀娜的舞姿。你会接近西湖的心,感受它跳动的脉搏,懂得它的悲哀,“近遂春风看歌舞,几人着眼看青山。”风拂柳梢,微微吹来。兴尽悲来啊!但这悲中,也是美。
再往西泠深处走,便可看见如娥山色,如颊花光里的岳王坟。若你懂得欣赏美,你能感受到这周围的花花草草也染了岳王的英气,柔中带刚,有了魂魄。你能看见那面狼烟里无畏飘扬的“岳家军”大旗,大旗之后,有一人身着铠甲,手执沥泉枪,他是…岳王!
你看到干戈戎马里精忠报国的岳王了吗?
这都能看见,算你厉害。但是你能创造美,成为这条路终的王者吗?
创造美这境界就如柳柳州登西山,凭借高下之势,望见数周的土壤岈然洼然,若垤若穴。“发现美”和“欣赏美”在此时,那都不算事儿。如此,你可以与柳柳州为友,一同享颢气,与造物者畅游。
的确美好,却难如登天。古今创造至美者,有几人?
创造美是王羲之十年如一日,一点一滴染黑十八缸水所作《兰亭集序》,所写《初月帖》;是王摩诘“诗中有画,画中有诗”,丹青朱红在手,画出了“六桥二竺,缥缈湖山”;创造美亦是罗丹在黑暗中谛听天使声音所创之《思想者》;创造美更是百年之前的祖先,用生命重铸的万里长城,他们让山花灿烂,让未来发光。
“创造美如此难,有生之年,我大概都没戏了。”听我这么一说,你有些丧气。
别急,慢慢来。屈大夫的话可是修炼秘籍,他说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
……
多年后,再次遇见你,见你将大千世界的清静之源封之入目,对我说着:“一花一世界,一叶一菩提,我看到了。”

评论